Когда наступит цифровая эра: интервью с Андреем Себрантом, директором по стратегическому маркетингу в Яндексе

цифровые технологии

В какие сферы придёт цифровизация в ближайшее время? Что нужно делать, чтобы превзойти искусственный интеллект и всегда быть востребованным на рынке труда? Где IT-гиганты ищут новые кадры? Разбираемся в этих тонкостях вместе с Андреем Себрантом, директором по стратегическому маркетингу компании «Яндекс», в рамках подкаста «Как это возможно?».

Сегодня трудно представить себе мир без новых технологий: это и умные дома, и роботы на заводах, и беспилотные автомобили. Мы все прекрасно понимаем, как в один клик вызвать себе такси или купить билет на поезд. В какие еще сферы придёт цифровизация в ближайшее время?

Я думаю, что цифровизация придёт в первую очередь в те сферы, которые нас напрямую не касаются. Например, грузовые беспилотники прямо к нам не относятся. Но когда свежие фрукты и овощи можно будет доставлять без остановок на ночевку и отдых, время доставки этих фруктов сократится, а значит, они будут свежее на нашем столе. Возможно, мы этого не заметим, но автоматизацию точно почувствуют логистические компании или те магазины, рынки, которые эти фрукты потом продают.

Когда беспилотные машины реально смогут заменить, например, дальнобойщиков или курьеров?

Я уверен, что внедрение беспилотных машин в службу доставки или такси произойдет не так быстро, чтобы начать переживать уже сейчас. Истории о том, что водители такси должны страшно волноваться, что им скоро придется остаться без работы, или компании, которые занимаются беспилотными автомобилями, должны подумать, как переучить таксистов, не очень реалистичны. Даже если вдруг завтра выпустят на дороги общего пользования беспилотные такси без страхующего водителя за рулём, то до момента, когда они массово заменят машины, которые сейчас ездят по улицам, пройдёт много лет. Как минимум нужно заменить простые машины беспилотными, а ещё необходимо, чтобы автомобили отработали свою амортизацию. Поэтому текущие водители такси не должны бежать и срочно переучиваться на data-scientist. Но детям этих водителей вряд ли следует идти по стопам родителей.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Если цифровизацию в России сравнивать с тем, что происходит в мире, то на каком этапе мы находимся? 

Приведу мою любимую цитату Уильяма Гибсона, отца киберпанка: «Будущее уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено». И у нас, и во всем мире есть города, в которых максимально внедрена цифровизация. Но также есть места, в которых нет интернета и мобильной связи. Будущее проступает пятнами, эти яркие пятна у нас не уступают другим странам, с точки зрения автоматизации. Москва – один из лучших городов по уровню цифровизации. Но есть и другие такие места!

Многие бизнес-гиганты вкладываются в образовательные проекты и находят в сегодняшних школьниках и студентах своих завтрашних специалистов. Где Яндекс ищет кадры? 

У нас есть очень много разных программ, в которых мы готовим специалистов и затем трудоустраиваем к нам в компанию. Например, школа анализа данных, которая готовит высококлассных айтишников, программистов, data scientist, также открыта школа дизайна, менеджмента, маркетинга. У нас много открытых вакансий, и всех наших систем подготовки не хватает для того, чтобы полностью их закрыть. Поэтому мы всегда очень рады, когда люди приходят сами, заполняют анкету, отвечают на вопросы, которые часто бывают в наших вакансиях, и проходят отборочные этапы.

Какими навыками должен обладать человек, чтобы остаться при своей работе, независимо от цифровизации?

С фантазией пока у человека лучше, чем у алгоритма. Поэтому алгоритмы могут работать только в связке с людьми. Я думаю, что такое взаимодействие продлится довольно долго. Поэтому я рекомендую попробовать воспринимать алгоритм как интересного соавтора. Перестаньте его бояться, начните взаимодействовать с ним.  Люди, которые работают с таргетированной рекламой, научились понимать эти алгоритмы и успешного использовать их для продвижения. Как правило, самые сильные специалисты — это не те, кто стремятся все сделать самостоятельно вручную, а те, кто понимают, как правильно настроить разные алгоритмы и как из них что-то скомбинировать.

Если интервью вам было полезно и вы хотите послушать полную версию подкаста, то выбирайте любую удобную платформу и переходите по ссылке: Podcasts Google, Яндекс Музыка, Apple Podcasts, SoundCloud, Castbox.

Читайте нас в Telegram - stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Бесплатно
Системность мышления
Системность мышления

Пройдите онлайн-тест и узнайте, насколько вы умеете мыслить системно и нужно ли вам прокачать этот навык. Не бойтесь выйти за…

Бесплатно
Цели и результаты
Цели и результаты

Научитесь осознанно подходить к делу и детально планировать свои шаги. Онлайн-курс будет полезен как для новичков, так и для опытных…

Бесплатно
саморазвитие
Саморазвитие

Как быть в курсе всех трендов, оставаться всегда на плаву и не утонуть в море информации, узнаете из онлайн-курса «Саморазвитие».

Бесплатно
Сторителлинг
Сторителлинг: как создать и рассказать свою историю

Из онлайн-курса вы узнаете, как научиться писать захватывающие истории. Почему важно уделять внимание оформлению. Какие темы получат больше охватов, а…

Бесплатно
Как зацепить аудиторию
Как зацепить аудиторию

Как зацепить аудиторию и удержать внимание до конца выступления, узнаете из онлайн-курса. Научитесь выбирать тему и приветствие с учетом обстановки….

Бесплатно
Многозадачность
Многозадачность

Пройдите онлайн-тест и узнайте, насколько успешно вы можете работать в режиме разноплановых задач. Усовершенствуйте свои профессиональные навыки!

Бесплатно
Искусственный интеллект. Расширенное тестирование
Искусственный интеллект. Расширенное тестирование

Пройдите бесплатно онлайн-тест и узнайте, насколько хорошо вы владеете данным навыком. Выйдите за пределы своих возможностей!

Бесплатно
Как привлечь внимание работодателя правильно составленным резюме
Как привлечь внимание работодателя правильно составленным резюме

Узнайте, как правильно оформить резюме и зачем нужно сопроводительное письмо. Поймете, как выгодно описать свои профессиональные навыки и опыт работы.