Концептуализм: царство идей

царство идей

Концептуализм — направление в постмодернизме, основная идея которого заключается в том, что, прежде всего, важна суть, концепция произведения, а не простая художественная или литературная форма. Концептуальное искусство появилось в 1960-х —1970-х годах, его связывают с именами американских художников: Марсель Дюшан, Джозефом Кошутом, Робертом Барри и другие. Представители данного направления хотели поменять стандартное восприятие человеком произведений искусства. В первую очередь, они поставили под сомнение идею того, что художник обязан воплощать свою мысль в материальном объекте. Они думали, что искусство можно создавать в физическом мире наподобие доказательства в математике, которое расписали на доске. Когда с доски сотрут слова, то понятие все равно останется в уме. Такого же результата они хотели добиться в своих произведениях искусства.

Начало данному направлению положил Марсель Дюшан, он первый придумал создавать произведения из привычных предметов. Так он призвал зрителей искать необычные смыслы в знакомых объектах. Его знаменитый писсуар «Фонтан», например, провоцировал людей задуматься, что же на самом деле представляет собой искусство. Также одним из основоположников концептуализма считается Джозеф Кошут, который знаменит своим произведением «Один и три стула». Это инсталляция представляет собой непосредственно сам стул, фото со стулом и выдержку про понятие стул из словаря. Концепция автора заключалась именно в том, что стул в комнате и на фото одинаковый. Джозеф Кошут пропагандировал отказ от привычного, стандартного арт-объекта, предлагая заменить его на критическое исследование. В Советском союзе также процветал «Московский концептуализм», представители которого были Борис Гройс, Павел Пепперштейн, Илья Кабаков.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Многие произведения представителей современного концептуализма не были воплощены материально, а некоторые из них остались только в текстах. Можно сказать, что концептуализм был неким ответом на коммерциализацию искусства, ставящий под сомнение деятельность художников — это создание предметов для продажи или произведения, которые развивают культуру.

Если статья была для вас полезна, то переходите по ссылке https://rsv.ru/. На сайте вы найдете более 100 бесплатных онлайн-курсов, вебинаров, конкурсов и мероприятий.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Найди свой талант
Найди свой талант

Используйте эффективные методы по выявлению способностей, которые точно помогут вам открыть и развить свои сильные стороны. Узнайте, как сформировать полезные…

Прокачай свою карьеру
Прокачай свою карьеру

Научитесь управлять информацией в свою пользу. Узнайте, как следить за трендами и использовать экспертное мнение. Почему важно посещать конференции и…

Стресс-менеджмент
Стресс-менеджмент

Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Поймете, что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса…

Дюша Метелкин
Дюша Метелкин. Смешной Островок

Дюша Метёлкин (USB, резидент Comedy) Comedy club KARANTIN STYLE. Легенда «Камеди-клаб», фронтмен USB Дюша Метелкин о юморе на карантине в…

Работа в команде
Работа в команде

Из онлайн-курса вы узнаете методы и пути создания команды: сформируете представления об этапах жизнедеятельности команды. Разберетесь в различных командных ролях….

Гузель Санжапова. Медовый Остров Малый Турыш

Узнайте, как запустить успешный микробизнес в небольшой деревне. Спикер вебинара Гузель Санжапова создала компанию Cocco bello в 2014 году. Это…

Александр Самокутяев
Александр Самокутяев. Ориентация по звездам

Александр Самокутяев — лётчик-космонавт Российской Федерации, Заместитель начальника отряда космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Совершил два космических полёта в качестве командира…

Управление проектами (для подростков)
Управление проектами (для подростков)

Из онлайн-курса вы узнаете, как найти идею и превратить ее в цель. Как самому спланировать развитие проекта. Разберетесь, что делать,…