Методика интервальных повторений

Наверняка вы слышали про интервальные тренировки, когда выполняются ряд упражнений, например, отжимания на пределе, а потом делается перерыв для отдыха, и затем заново начинается выполнение. Этот метод позволяет сократить время тренировки, но при этом получить хорошую нагрузку. Также работает и наш мозг.  Если нужно выучить за короткое время большое количество терминов. Используйте метод интервального повторения. Это методика основана на том, чтобы заучить новую информацию, повторяя данные через определённое время для лучшего усвоения. Как это выглядит: например, вам нужно запомнить исторические даты для сдачи экзамена. Как часто их нужно повторять?

  1. Заучите слова, отдохните, через 1 час сделайте первый повтор.
  2. Следующий повтор спустя 8 часов.
  3. Третий повтор через 24 часа.
  4. Следующий повтор через 3 дня.
  5. Пятый повтор через 7 дней.

Мозг человека работает так, что он лучше воспринимает информацию, если повторяет ее несколько раз на протяжении длительного времени, делая перерывы на отдых. Конечно, мы привыкли готовиться к экзамену за ночь, и даже удавалось получать высокие баллы. Заученная информация сохранялась в краткосрочной памяти, откуда мы могли без проблем достать нужные данные. Но насколько долго информации будет храниться в мозге? Давайте разберемся в видах и типах повторений.

В зависимости от времени выделяют следующие типы:

  • Ультракраткосрочное. Когда нужно быстро выучить материал и воспроизвести его через час. Применяется в выступлениях, соревнованиях, для развития памяти.
  • Краткосрочное. Это усвоение информации на протяжении нескольких дней, повторяя данные с интервалами 3-5 дней.
  • Долгосрочное. Этот тип применяется для заучивания данных на долгий промежуток времени. Повторять данные необходимо от 7 дней и выше. Так вы запомните информацию на долгие годы.
Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

По типу повторений выделяют:

  • Повторение по памяти — это воспроизведение информацию из головы без использования вспомогательных объектов.
  • По карточкам — это усвоение данных с помощью карточек, на которых изображен рисунок, слова, цифры. Часто применяется для заучивания иностранных слов, терминов, исторических дат.
  • В онлайн-программах — тут действует тот же принцип, что и с карточками. Только в приложениях данные — это определенные триггеры, которые помогают воспроизвести материал из головы.
  • По носителю — это когда задали выучить параграф из учебника. Вы его читаете и затем повторяете весь текст. Этот тип похож на обычное многократное повторение.

При выборе типа повторений ориентируйтесь в первую очередь на вид, объем информации и время. Вам нужно заучить исторические даты или столицы стран для экзамена и знать всю структуру информации. Либо вам нужно запомнить небольшой список английских слов за короткий срок для диктанта. Методику интервальных повторений можно применить почти во всех случаях, так вы быстрее и качественнее запомните информацию. А чтобы быть максимально продуктивным, пройдите бесплатный онлайн-курс «Секреты личной эффективности». Узнаете, как формируется личная эффективность. Почему важно выстраивать цели, процесс и результат. Как расставлять приоритеты в задачах, чтобы повысить личную эффективность.

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Федор Баландин
Федор Баландин. Остров Зум-Зум

На вебинаре вы узнаете, как стать популярным и востребованным ведущим. Как не потерять статусность при общении онлайн. Что делать, чтобы…

Урок Памяти и Славы. Борис Изюмов

Спикер Борис Изюмов, победитель конкурса «Лидеры России» и автор проекта «Боевая слава», поделился важной информацией о том, как найти и…

Александр Бугаев. Бермудский треугольник

О чем будем говорить: Кризис – точка роста и самореализации для каждого поколения; Самодиагностика своей реакции на изменения; Новые возможности,…

Дмитрий Гастен
Дмитрий Гастен. Остров продуктивности

Научитесь управлять своим временем, энергией и эмоциями. Спикер Дмитрий Гастен, директор по управлению персоналом и социальной политике в ОАО «Концерн…

Александр Самокутяев
Александр Самокутяев. Ориентация по звездам

Александр Самокутяев — лётчик-космонавт Российской Федерации, Заместитель начальника отряда космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Совершил два космических полёта в качестве командира…

Филипп Гузенюк
Филипп Гузенюк. Солнечный Остров

Не откладывайте счастье на завтра, будьте счастливыми сегодня. Спикер Филипп Гузенюк, личный коуч и бизнес-тренер CEO и топ-команд из списка…

Артем Метелев. Море Добровольцев

Запись вебинара проекта «Полный Вперед!» Жизнь с дополнительным смыслом Артем Метелев — Председатель совета Ассоциации волонтерских центров; член Общественной палаты Российской Федерации

Лариса Пастухова
Лариса Пастухова. Остров Доверия

Успешный проект начинается с создания сильной команды. Узнайте, как собрать продуктивную команду за короткий срок. Спикер Лариса Пастухова, руководитель всероссийского…