Основные принципы нейроэстетики

нейроэстетика

Науку и искусство всегда противопоставляли друг другу. Искусство относили к творческому началу, а науку определяли, как точные данные, сбор фактов, эксперименты и анализ. Но появилась новая наука нейроэстетика. О нейроэстетике впервые заговорил Семир Зеки, британский нейроученый, в 2002 году. Основная задача нейроэстетики — определить, как мозг расценивает произведения искусства, как определяет красоту. В этой статье мы рассмотрим основные законы молодой науки.

Исследования Семира Зеки

Семир Зеки провел эксперимент, чтобы определить, какая область мозга реагирует на красоту. Он собрал группу людей и предложил им посмотреть на картины Рембрандта, Леонардо да Винчи, Клода Моне и других известных художников. С помощью технологий нейровизуализации Семир Зеки сканировал мозг участников во время эксперимента. В результате ученый выяснил, что процесс восприятия произведений искусства происходит в том же участке мозга, в котором человек оценивает привлекательность других людей. Также в целом повысилась активность мозга на 10%, увеличился гормон дофамина, отвечающий за удовольствие.

После эксперимента Семира Зеки, индийский ученый Вилейанур Рамачандран разработал теорию человеческого художественного опыта, в которую вошли 9 основных законов восприятия человеком творчества. Ученый поясняет, что эти законы являются базовыми и, возможно, через некоторое время появятся новые открытия.

9 основных законов Вилейанур Рамачандран

1 закон — группировка

Человеческий мозг радуется, когда ему удается отгадать загадку. В случае с искусством человек получает удовольствие, когда ему удается рассмотреть единое целое в картинах импрессионистов. Объяснение этого закона заключается в том, что в первобытное время человеку необходимо было охотиться, искать добычу, следить за хищником.

2 закон — максимальное смещение

Многие художники используют прием по увеличению или выделению определенных черт в картине, например, в карикатурах. Вилейанур Рамачандран рассказал об интересном исследовании про птенцов чаек, которых выкармливали люди. Они воспринимали желтый пинцет с красным кончиком за клюв мамы. Чем сильнее выражены акценты на пинцете, тем птенцы больше реагировали на него.

3 закон — контраст

Контраст помогает мозгу определить границы предмета и сконцентрироваться на главном. Контраст может быть как цветной, так и фактурный. Этот закон работает по принципу группировки, когда человек определяет единое целое в разрозненной картине.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

4 закон — изоляция

Художники выделяют главные объекты на картине, чтобы передать основной смысл произведения. Таким образом они облегчают задачу мозгу, он быстрее воспринимает концепцию.

5 закон — решение проблем восприятия

Человек быстро теряет интерес к очевидным вещам, не имеющим определенного контекста. Намного увлекательнее искать скрытый смысл, угадывать предметы. Сам процесс поиска доставляет больше удовольствия, чем само произведение в целом.

6 закон — неприязнь к совпадениям

В природе нет идентичных явлений: каждый камень, снежинка, животное уникально. Поэтому художники стараются создать уникальные произведения, которые никому еще не встречались. Нервная система человека устроена так, что ему быстро приедаются знакомые образы и он теряет интерес.

7 закон — порядок

Людям нравится порядок в доме, когда вещи сложены в стопку, посуда разложена по местам, стулья стоят в ряд у стола. Им нравится все вокруг упорядочивать. Но ученые пока не выяснили до конца, где находится баланс между хаосом и педантичным порядком.

8 закон — симметрия

Нашему мозгу нравится все симметричное, но сам человек не обладает идеальными пропорциями. Поэтому излишняя симметрия в картинах может насторожить людей. Этот закон относится к конкретным объектам, а не к многочисленным предметам.

9 закон — визуальная метафора

Цель метафоры в литературе — увеличить признак предмета или явления с помощью сравнения с другими предметами. В живописи применяется точно такой же прием. Например, когда художник рисует сигарету, плавно перетекающую в пистолет. Она сразу начинает ассоциироваться с чем-то опасным и губительным для здоровья.

Еще больше полезной информации о навыках и компетенциях человека можно узнать на платформе «Россия — страна возможностей».

Поделиться в социальных сетях
xyu

Вам может быть интересно

Основы лидерства
Основы лидерства

Узнайте за 10 минут, как развить лидерское мышление. После прохождения онлайн-курса вы сможете применить действенные техники и стратегии развития лидерских…

Личная ответственность за результат
Личная ответственность за результат: результат-ориентированное мышление

Из онлайн-курса вы узнаете, как прокачать необходимые навыки, тренируясь на примерах реальных кейсов. После обучения вы сможете самостоятельно разработать карту…

Сильная презентация
Сильная презентация

Из онлайн-курса вы узнаете 5 правил презентации себя и продукта. Как презентовать продукт за 3 минуты. Как стать амбассадором своего…

Конструктивное общение в команде
Конструктивное общение в команде

Курс поможет решить проблемы в организации, устранив основную причину их возникновения – ошибки в коммуникации. Вы научитесь успешно работать в…

Стресс-менеджмент
Стресс-менеджмент

Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Поймете, что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса…

Урок Памяти и Славы. Борис Изюмов

Спикер Борис Изюмов, победитель конкурса «Лидеры России» и автор проекта «Боевая слава», поделился важной информацией о том, как найти и…

Дмитрий Гастен
Дмитрий Гастен. Остров продуктивности

Научитесь управлять своим временем, энергией и эмоциями. Спикер Дмитрий Гастен, директор по управлению персоналом и социальной политике в ОАО «Концерн…

Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект

Курс поможет повысить личную эффективность, научит работать со своей мотивацией, привычками, восприятием и эмоциональным состоянием.